Voici comme promis la recette de "l'Arlequin" un des trois dessrt réalisés pour l'anniversaire de Chouchou, la recette est tirée du livret entremet de chez Demarle. J'ai quelques peu modifié la progression.
Voici les photos et la recette:
Désolé, mais par respect j'ai volontairement masqué le visage de Chouchou.
Ingrédients:
le biscuit chocolat :
2oeufs entiers + 2 jaunes + 2 blancs
120 gr de sucre
30 gr de farine
25 de cacao en poudre.
Sirop au rhum:
50 gr d'eau
60 gr de sucre
7 gr de rhum
La crème brûlée vanille:
1/2 gousse de vanille
130 gr de lait
330 gr de crème liquide
6 jaunes d'oeufs
110 gr de sucre
La mousse chocolat :
150 gr de chcocolat noir
300 gr de crème liquide entière.
Préparation:
Réaliser la crème brûlée:Je l'ai réalisé la veille.
Préchauffer le four à 100°c.
Couper la gousse de vanille en 2 et gratter les grains
Faire infuser dans une casserole avec le lait et la crème liquide.
Porter à ebullition.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'a que le mélange blanchisse
Ajouter le mélange lait / crème sans cesser de remuer.
Verser dans une "flexipat" ou une plaque anti-adhésive d'une epaisseur minimum.
Cuire au four pendnat 45 à 50 minutes suivant votre four.
Laisser refroidir et mettre au congélateur (toujours dans la plaque)
Quand celle çi et bien congelée, la demouler et la maintenir au congélateur.
Réaliser la biscuits chocolat:
Préchaiffer le four à 210°c
Battre les jaunes et les oeufs au bain-marie avec le sucre
Ensuite les battre jusqu'a que le mélange triple de volume.
Ajouter la farine et le cacao.
Battre les blancs d'oeufs (2) en neige.
Les ajouter au précédent mélange très délicatement.
Verser dans la plaque utilisée pour la cuisson de la crème brulée.
Cuire 10 à 12 min à 210°c.
Démouler et laisser refroidir.
Réaliser le sirop au rhum:
Porter à ébullition l'eau et le sucre, ôter du feu, ajouter le rhum, laisser refroidir
Réaliser la mousse chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain marie
Battre la crème liquide en chantilly.
Ajouter délicatement le chocolat fondu.
Réserver au frais.
Maintenant le montage :
Poser le cadre inox sur un platCouper le biscuit au chocolat en deux (deux morceaux de la taille du cadre)
Sortir la plaque de crème brûlée du congélateur
Mettre 1 couche de biscuit chocolat, imbiber de sirop au rhum.
Couper la plaque de crème brûlée en deux (deux morceaux de la taille du cadre inox)
Poser la couche de crème brûlée sur le biscuit
Etaler une couche de mousse chocolat
Recommencer,
1 couche de biscuit chocolat imbibé de sirop
1 couche de crème brûlée
et finir avec
1 couche de mousse chocolat.
Mettre au congélateur pendant 1 heure. (je l'avais réalisé 2 jours avant et je l'ai sorti du congélateur le vendredi soir pour être mangé le samedi midi)
Le jour J, passer la lame d'un couteau fin sur le pourtour du gâteau pour enlever le cadre inox.
Pour la déco, j'ai utiliser pour le tour des morceaux de chocolat (la technique pour les réaliser vous la trouverez ici)
Pour le dessus j'avais fait imprimer une photo de Chouchou sur du papier azyme ici chez DécoGâteaux. Je l'ai découpé à la taille du cadre.
Je l'ai poser ensuite sur une couche de pâte à sucre blanche pour ne pas que la feuille azyme gondole sur la mousse chocolat avec l'humidité de celle çi.
Et finition : contour de la photo avec de la crème au beurre facile et inrattable recette ici
Un vrai délice ce gâteau à refaire !!!!!!!