Ré-édition d'une recette faite il y a longtemps suite à l'émission "un dîner presque parfait"
Durée de préparation : 20 minutes environ
Ingrédients
:
- 4 oeufs (séparer
le jaune du blanc dans 2 bols)
- 30 g de sucre pour les jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre pour les blancs d'oeufs
- 80 g de beurre à la température ambiante
- 80 g de chapelure de gâteau sec
- 80 g de noix de Macadamia concassées et légèrement rôties
- 80 g de banane en purée (banane très mûre écrasée à la fourchette)
- 80 ml de crème épaisse
- 10 ml de jus de citron
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Sauce aux noix Macadamia :
- 500 ml de lait
- 70 g de sucre
- 250 g de Macadamia
Sauce chocolat :
- 100 g de crème épaisse
- 100 g de chocolat noir
Réalisation de la recette :
Dans un bol, râper l'intérieur de la gousse de vanille.
Mélanger avec le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture légère et aérienne.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs dans deux bols séparés.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre.
Fouetter les blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en dernier.
Dans un autre bol, mélanger les noix et la chapelure. Incorporer les jaunes d'oeufs au mélange de beurre. Ajouter les noix-chapelure, la purée de banane, le jus de citron, la crème.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs.
Beurrer 6 ramequins, saupoudrer de sucre, verser la préparation.
Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160° - 170° pour environ 40-50 minutes.
Sauce aux noix de Macadamia :
Réduire les noix en purée pour obtenir un genre de pâte.
Mettre dans une casserole avec le lait et le sucre et amener à ébullition.
Retirer et laisser reposer pendant 2 heures. Passer au chinois ou une fine passoire.
Sauce chocolat :
Casser le chocolat dans un bol.
Dans une casserole, amener la crème au point d'ébullition.
Verser sur le chocolat ; brasser et filtrer.
Dressage de l'assiette :
Déposer votre
pudding sur une assiette dans son ramequin (ou démouler).
Verser le sauce chocolat dans un ramequin plus petit.
Décorer le fond de l'assiette de filets de sauce Macadamia.
Garnir avec quelques noix et fruits de saison.