Voici la recette qui m'a servi de base pour le gâteau Gâteau en 3D: le Château de princesse, je l'ai trouvé sur ce blog : Couleur De Vie c'est très facile à réaliser (j'ai effectué quelques transformation), suivez moi en cuisine :
Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 300 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 65 g d’huile
- 8 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 250 g de lait concentré sucré
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 1 c. à soupe de kirsch
Préparation :
Dans un saladier, fouetter ensemble le yaourt, la farine, la levure, les oeufs, le sucre et l’huile afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Partager cette pâte en deux portions égales.
Dans l’une, rajouter 1 c. à soupe d’extrait de vanille et dans l’autre 3 c. à soupe de cacao non sucré (la pâte épaissit avec le cacao, vous pouvez
alors y rajouter 2 c. à soupe d’eau tiède).
Mettre dans un moule rectangulaire beurré, l’une des pâtes et enfourner 15 minutes à four 180°.
Procéder de la même manière pour l’autre pâte.
Une fois cuites, couper chaque plaque de pâte en deux rectangles égaux.
Préparer la pâte chocolatée qui s’intercalera entre chaque couche du gâteau : battre au fouet le lait concentré, le kirsch et 5 c. à soupe de cacao
non sucré.
Sur le plat, de service, poser un premier demi rectangle chocolat, puis un tiers de la pâte chocolatée, puis un demi rectangle vanille, puis un
autre tiers de la pâte chocolatée ainsi de suite jusqu’à terminer par le dernier rectangle vanille.
Vous pouvez réaliser un glaçage sur le dessus (je ne l’ai pas fait car mon gâteau servait de base au château de princesse)
Ingrédients pour le glaçage :
- 300 g de sucre glace
- 4 c. à soupe d’eau
- Vermicelle Chocolat
Pour procéder au glaçage : fouetter le sucre glace avec l’eau pour obtenir une pâte lisse et assez épaisse. L’étaler sur le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles au chocolat.