29 octobre 2009
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Voici deux recettes de crème anglaise, a vous
d'essayer celle qui vous convient :
Crème anglaise classique :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 75 g de sucre
- 4 jaunes d’oeufs
Préparation :
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée
- Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement
- Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère ! ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
- Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes
-
Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur
Crème anglaise économique et inratable :
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50 cl de lait
-
75 g de sucre
-
2 jaunes d’oeufs
-
1 cuil. à café de fécule
-
vanille liquide ou en poudre
Préparation :
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule
- Portez le lait à ébullition
- Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement
- Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème sur feu doux, en la tournant jusqu’à ce quelle soit liée : cette crème anglaise supporte un petit bouillon sans devenir granuleuse
-
Retirez la crème anglaise du feu, ajoutez la vanille et remuez encore quelques instants avant de la laisez refroidir
Trucs et astuces : Pour rattraper une crème anglaise qui tourne (jaunes d'oeufs trop cuits), versez-la dans une bouteille en verre et secouez-la 2 ou 3 mn : elle retrouvera son aspect crémeux.