Notre jardin regorge de fraises, donc ce dimanche midi nous avons réalisé avec Chloé, de belles Tartelettes au fraises, voici la recette et les photos:
Les fraises de notre jardin :
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
250 gr de farine
120 gr de beurre froid
120 gr de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé (j'ai utilisé de la vanille en poudre)
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la crème patissière:
1/2 litre de lait
40 gr de farine
2 oeufs entiers + 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70 grs de sucre semoule.
Préparation au cook'in :
De la pâte sablée: (recette issue du livre "Cook'in au quotidien")
Verser le sucre dans le bol et mixer 10 secondes vitesse Turbo.
Ajouter la farine, le beurre froid coupé en morceaux et le sel
Régler le minuteur sur 1 minute et vitesse 1
Ajouter l'oeuf et le sucre vanillé
Régler le minuteur sur 2 minutes et vitesse 1
Sortir la pâte et la mettre 30 minutes au frigo dans un papier film:
Préparation au cook'in :
De la crème patissière: (recette trouvée chez Bienvenue chez Christhummm, recette au thermomix et adapté au cook'in etc..)
Mettre tous les ingrédients dans le bol
Régler 7 minutes et vitesse 4 à 80°c.
A l'arrêt de la minuterie :
Régler 5 secondes et vitesse 9.
Débarasser et attendre qu'elle refroidisse.
Préchauffer le four à 180°c therm 6
Etaler la pâte sablée dans les moules à tartelettes :
Cuire au four 10 minutes environ (attention à surveiller la cuisson, ça va parfois très vite et du coup elles sont comme les miennes un peu trop cuite).
Attendre qu'elles refroidissent avant de les démouler.
Laver et équeutter les fraises
Etaler la crème pâtissière dans le fond des tartelettes.
Déposer une petite fraise entière au centre et ensuite déposer les demi-fraises autour en corolle.
Faire fondre du nappage neutre ou blond (vous en trouverez ici chez DécoGâteaux)
Napper les fraises délicatement avec un pinceau.
et voilà: