Il y a bien longtemps que je voulais essayer une recette de mousse de foie de porc, les enfants en général préfèrent ce genre de pâté sans morceaux, j'ai enfin trouvé une recette facile a faire et qui ressemble exactement a ce que je recherchais, la voici:
Ingrédients :
500 gr de foie de porc bien épluché
250 gr de lard gras sans la couenne
1oignon
1échalote
Quelque brins de persil simple
50 gr de beurre 50grs de farine
4 dl de lait
2oeufs
12 gr de sel
6 gr de poivre
Noix de muscade
5 gr de quatre-épices.
Préparation :
Dans une casserole mettez a fondre les 50 gr de beurre puis ajoutez la farine (faire un roux) remuez bien puis ajoutez le lait froid en tournant salez poivrez laissez faire une minute d'ébullition puis débarrassez sur une plaque jusqu'a refroidissement
Passez le foie de porc, le lard puis l'oignon l'échalote et le persil au hachoir avec la grille la plus fine
Mettez ce mélange dans un grand mixer puis ajoutez votre béchamel froide que vous avez faite puis les 2 jaunes, le sel le poivre la muscade et le quatre-épices faites tournez 1min et débarrassez dans
un grand saladier
Montez vos 2 blancs d'oeufs en neige bien fermes et les incorporez à votre mélange en soulevant avec une spatule en bois
Pour la cuisson deux
solutions :
Versez dans un moule
en terre ou porcelaine avec un couvercle puis mettez la dans un plat creux avec de l'eau chaude (bain-marie) à four chaud 180°c / 200°c (therm 6 / 7)
Cuisson 1 heure pour vérifier la cuisson enfoncez la pointe du couteau au centre il ne doit pas avoir de traces de sang et la pointe est sèche.
Où :
Dans des bocaux à stériliser avec caoutchouc, au stérilisateur pendant 3 heures ou cocotte minute pendant 1h 15.
Attendez qu'il soit bien froid pour le rentrer au frigo et attendez 2 jours avant de commencer à le déguster