Voici aujourd'hui le dernier gâteau pour l'anniversaire de mon zhom : le légèreté Pistaches-Framboises, une recette Demarle avec cadre reliefs, ça donne un super effet !
voici la recette :
Ingrédients :
Biscuit pistache:
70gr de sucre glace
35 gr de poudre d'amandes
35 gr de poudre de pistaches
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs.
10 gr de pâte de pistaches
50 gr de farine
40 gr de sucre semoule
110 gr de blancs d'oeufs (4)
Mousse chocolat blanc:
2 feuilles de gélatine de 2 gr
190 gr de lait
15gr de maîzena
2 jaunes d'oeufs
30gr de sucre
100 gr de chocolat blanc
25 gr de pâte de pistaches
250gr de crème liquide montée en chantilly
Sirop pour imbiber le biscuit:
30gr de sucre
50gr d'eau
10gr de kirsch ou rhum
Montage:
125 gr de framboises fraîches.
Préparation:
Biscuit Pistache:
Mélanger le sucre glace avec les poudres d'amandes et de pistaches
Préchauffer le four à 180°c Thermostats 6
Ajouter l'oeufs et les jaunes au précédent mélange ainsi que la pâte de pistaches.
Ajouter ensuite la farine.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Etaler sur une plaque et cuire 15 minutes au four.
A la sortie du four démouler et laisser refroidir.
Mousse Chocolat blanc:
Faire tremper la gélatine à l'eau froide.
Verser le lait, la maïzena, les jaunes et le sucre dans une casserole et faire chauffer sans cesser de remuer pour épaissir le mélange
Stopper 30 secondes après la première ébullition.
Vider dans un "cul de poule" puis ajouter le chocolat blanc en morceaux, remuer pour le faire fondre et ensuite ajouter la gélatine essorée.
Lisser au fouet et faire refroidir avant d'ajouter la crème montée en chantilly.
Réserver 200gr de mousse blanche puis ajouter 25 gr de pâte de pistaches aux restes de mousse.
Sirop pour imbiber:
Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole puis incorporer le kirsch ou le rhum à froid.
Montage:
Etaler une fine couche de mousse pistache dans le tapis relief. Racler pour retirer l'excédent, congeler pendant 20 minutes.
Poser ensuite le cadre par-dessus, verser la mousse nature et étaler uniformément.
Déposer la moitié du biscuit préalablement détaillé et imbibé de sirop au kirsch.
Garnir de mousse pistache et disposer les framboises entières.
Finir par le deuxième biscuit imbibé.
Placer au congélateur pendant au moins 4 heures.
Retirer délicatement ensuite le tapis relief et ensuite le cadre.
Déposer sur un plat et laisser décongeler 6 heures au réfrigérateur.
Décorer ensuite à votre guise, ici petite déco chocolat.
Ensuite régalez vous, nous, c'est ce soir !!!!!