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31 janvier 2010 7 31 /01 /janvier /2010 10:19
Comme tout les ans nous nous reunissons avec nos amis Karine et Stéphane, pour organiser notre repas de Noël, avec nos obligations professionnelles nous avons dû programmer ce repas ce samedi soir.

Voici le menu et les recettes :

menu.JPG
Tartare aux deux saumons, Espuma lait de coco / curry
Magret de canard au pêches Recette ici  
Tatin de carottes Recette ici , ecrasé de pommes de terre
Saveur gourmandes en cuillères, rocher congolais à la pistache. Recette ici  , Recette ici et Recette ici        

saveur-gourmandes-en-cuilleres.JPG

Je vous donne maintenant la recette du Tartare aux deux saumons et Espuma coco / curry :

Ingrédient pour 6 personnes :

Tartare de saumon: 300 g de saumon bien frais, 300 gr de saumon fumé, 2 échalotes, 1 petit morceau de gingembre frais, 1 citron vert.

Espuma coco/curry: 15cl de lait de coco, 3 blancs d'oeufs, une pointe de couteau de pâte de curry vert, piment d'Espelette.

Corolles: 6 feuilles de brick, un peu de beurre


Préparation:

Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu et les couper en 4.

Découper en forme de petits cercles et les superposer deux par deux, disposer ensuite dans des moules (style moules à briochettes)

Garnir l'intérieur de petites billes pour les maintenir en forme (j'ai mis entre les deux un petit carré de papier sulfurisé car plus pratique pour retirer les billes, sans casser la corolles)  et placer au four à 200 °C pendant 5 à 10 minutes.

Sortir lorsque les corolles lorsque les feuilles de brick ont pris une belle couleur dorée.


Préparer l'espuma: mélanger le lait de coco, les blancs d'oeufs et la pâte de curry dans un blender.

Verser dans un siphon, mettre une cartouche de gaz et réserver au frigo.


Préparer le tartare de saumon: couper les morceaux de saumon en petits dés; ajouter le gingembre râpé, le jus et le zeste de citron, les échalotes, saler, poivrer.
Couvrir et reserver au frais (le préparer au minimum 2 à 3 heures d'avance)


Dressage:

Répartir le tartare dans des verrines et dresser l'espuma dans la corolles en feuilles de brick . Saupoudrer de piment d' Espelette (je n'en avait plus, j'ai mis un brin d'aneth).
Servir aussitôt.


tartare-de-saumon.JPG
avec cette entrée nous avons servir un blanc moelleux : côteau de l'aubance 1998, un vrai délice.



(l'abus d'alcool est dangereux pour la santé)

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