Aujourd'hui dans ma cuisine j'ai confectionné un gâteau réputé, de tradition ancienne, la Madeleine de Commercy, elle fait le régal des gourmets.
Mais connaissez-vous son histoire?
Histoire de la Madeleine de Commercy :
En 1755, Stanislas, roi de Lorraine, reçoit. Mais, au cours du repas, on lui apprend que son pâtissier, fâché à la suite d'une querelle a rendu son tablier.
Un repas sans dessert ne peut se concevoir. Le majordome se fait fort de sauver le roi de ce déshonneur, pourvu qu'on lui laisse quelque temps.
Pendant que la société s'amuse de jeux, de récits, se divertit du nain Ferry
qui sort un pâté géant, on s'affaire à l'office.
Et voici le dessert. On apporte aux invités des gâteaux d'une forme originale, dorés, et fondants... Une merveille !
Ravi, le roi fait venir l'auteur de ce miracle : on lui présente une jeune et jolie servante, rose de confusion et les mains encore blanches de farine...
- "Comment s'appelle ce chef-d'oeuvre ?"
- "Il n'a pas de nom, sire ; c'est ce que l'on fait chez moi, à Commercy, les jours de fête."
- "Et quel est ton nom ?"
- "Madeleine"
- " Eh bien, il s'appellera comme toi : Madeleine de Commercy."
Maintenant en cuisine pour la recette
Ingrédient :
75 gr de beurre
100 gr de sucre
3 oeufs
100 gr de farine
1/2 c.à.c de levure chimique
quelque gouttes de fleur d'oranger
Préparation :
Préchauffer votre four à 220°c (therm 8)
Travailler le beurre et le sucre en pommade.
Ajouter les oeufs un à un.
Incorporer le mélange farine / levure chimique.
Ajouter la fleur d'oranger
Beurrer et fariner les moules à madeleines si vous n'utilisez pas de silicone.
Remplir avec la préparation.
Faire cuire 8 à 10 minutes à four chaud.
Démouler en fin de cuisson sur une grille.
Maintenant régalez vous