750 grammes
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30 avril 2010 5 30 /04 /avril /2010 17:29

Aujourd'hui dans ma cuisine j'ai confectionné un gâteau réputé, de tradition ancienne, la Madeleine de Commercy, elle fait le régal des gourmets.
Mais connaissez-vous son histoire?

 

En 1755, Stanislas, roi de Lorraine, reçoit. Mais, au cours du repas, on lui apprend que son pâtissier, fâché à la suite d'une querelle a rendu son tablier.

Un repas sans dessert ne peut se concevoir. Le majordome se fait fort de sauver le roi de ce déshonneur, pourvu qu'on lui laisse quelque temps.

Pendant que la société s'amuse de jeux, de récits, se divertit du nain Ferry qui sort un pâté géant, on s'affaire à l'office.
Et voici le dessert. On apporte aux invités des gâteaux d'une forme originale, dorés, et fondants... Une merveille !

Ravi, le roi fait venir l'auteur de ce miracle : on lui présente une jeune et jolie servante, rose de confusion et les mains encore blanches de farine...

- "Comment s'appelle ce chef-d'oeuvre ?"
- "Il n'a pas de nom, sire ; c'est ce que l'on fait chez moi, à Commercy, les jours de fête."
- "Et quel est ton nom ?"
- "Madeleine"
- " Eh bien, il s'appellera comme toi : Madeleine de Commercy."

 

madeleine de commercy

 Maintenant en cuisine pour la recette

 

Ingrédient :

 

75 gr de beurre

100 gr de sucre

3 oeufs

100 gr de farine

1/2 c.à.c de levure chimique

quelque gouttes de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

Préchauffer votre four à 220°c (therm 8)

Travailler le beurre et le sucre en pommade.

Ajouter les oeufs un à un.

Incorporer le mélange farine / levure chimique.

Ajouter la fleur d'oranger

 

Beurrer et fariner les moules à madeleines si vous n'utilisez pas de silicone.

Remplir avec la préparation.

Faire cuire 8 à 10 minutes à four chaud.

 

Démouler en fin de cuisson sur une grille.

 

Maintenant régalez vous

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commentaires

P
<br /> Alors là une recette comme celle là et un moule adéquat.. je devrait enfin réussir à en faire.. mille merci pour ton blog..<br /> bisous<br /> LN<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Coucou,<br /> Dis-donc, elles ont une bien belle bosse tes madeleines. Moi j'arrive jamais à avoir la bosse. J'essaierai ta recette. Tiens pour ce qui est de l'histoire des madeleine, j'avais vu une émission où<br /> il disait que la forme venait du fait qu'elle les avait fait cuire dans des coquilles st jacques. Un peu étonnant pour la région... mais bon.<br /> Bisous à tous les trois<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tiens je ne savais pas, cette recette est super bien et inrratable ! Bisous a vous 7<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Jolies madeleines toutes dodues!!! Joyeux 1er mai ^^<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merci ! bon 1er mai a toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonsoir,<br /> Quelle bosse!!!A bientôt!<br /> <br /> <br />
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W
<br /> Oh il faut que je la tente cette recette!<br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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